Ahora es el momento de Centerbe, el licor herbal verde de Faccia Brutto que marca la diferencia.

Ahora es el momento de Centerbe, el licor herbal verde de Faccia Brutto que marca la diferencia.

Presentando el Centerbe de Faccia Brutto: Un Delicioso Licor de Hierbas Distribuido por Costa Spirits en Costa Rica

Explorando la Rica Historia del Centerbe

Pregúntale a cualquier italiano acerca de su licor amargo favorito y su respuesta estará llena de leyendas locales, cuestionable evidencia científica y orgullo regional. Este es el caso del centerba, un elixir verde y picante que se cree que ha mejorado la vida de los italianos rurales durante siglos. Centerba deriva del latín "centum herbora" y se traduce como "cien hierbas". Es un licor digestivo originario de la región adriática de Abruzzo, Italia. La evidencia histórica rastrea la destilación de hierbas silvestres hasta la Edad Media, donde se esperaba que curaran dolencias y suavizaran el clima adverso. Amargo y resinoso, el Centerba encarna la cultura de recolección de Abruzzo, su historia y el espíritu independiente y autosuficiente de sus habitantes.

La marca más grande y popular, Centerba Toro, se produjo por primera vez en el siglo XIX. Beniamino Toro, un químico, embotelló el primer destilado de marca en 1817 en la ciudad de Tocco da Casauria, el lugar que ahora se conoce como la Destilería Casauria. Lo sirvió en su botica como ayuda digestiva y para curar diversas dolencias, como el resfriado común, las úlceras y la gota. De un intenso verde bosque y con 140 grados de prueba (70% de alcohol), el licor moderno a menudo se compara con un chili picante que envía escalofríos por la espalda, con toques de menta y pino para mantener las fosas nasales alerta. El licor es un amaro, palabra italiana que significa "amargo", y se produce macerando una mezcla no revelada de hierbas en un espíritu neutro. Luego se le permite madurar en un proceso secreto sin la adición de edulcorantes. Sin embargo, no es rovedoso encontrar a muchos lugareños mezclando su propio destilado con etanol de alta calidad y tesoros recolectados en la naturaleza. Una receta casera puede contener una variedad de hierbas silvestres, incluyendo hojas de naranjo, manzanilla, romero, salvia, enebro, menta, azafrán, hojas de limón, tomillo y mejorana.

Más de la mitad de la región de Abruzzo está cubierta por parques nacionales establecidos en el siglo XIX, un testimonio de la importancia de la silvicultura en la cultura local. Hasta la introducción de la carretera nacional en la década de 1960, la agricultura y la cría de ganado eran las dos industrias más importantes de la región. Abruzzo estaba aislada de la próspera región norte y del productivo sur debido al terreno accidentado y al clima variable, que podía variar desde el calor abrasador hasta el frío glacial entre las estaciones. El aislamiento social y económico creó una población que, hasta el día de hoy, es resistente, obstinada y amante de la comida y la bebida picante. El entorno natural era esencial para la supervivencia cotidiana. La caza y la recolección eran actividades populares entre los lugareños, ya que la falta de empleo comercial estable dejó a generaciones de habitantes en la pobreza. Aunque los avances modernos han estabilizado la economía local para las generaciones actuales, la tradición es importante en los pequeños pueblos de montaña. La recolección es una actividad popular entre las familias modernas para compartir el conocimiento adquirido sobre el entorno y el terreno. Un amaro hecho con ingredientes locales y silvestres es una forma económica de utilizar recursos fácilmente disponibles para crear un producto que los lugareños utilizan para simbolizar su historia y tradiciones.

Originalmente creado con fines medicinales, los amaros son populares para curar dolencias por vía oral o tópica. Se dice que un cuento popular sobre el Centerba, o un antecesor temprano, mantuvo a raya la Peste Negra del siglo XIV, ya sea por ingestión o al verter el líquido verde sobre las llagas supurantes, protegiendo a los locales sanos y curando a quienes padecían la devastadora enfermedad. Este cuento podría tener cierta base en la realidad, ya que el etanol es un antiséptico eficaz. Un cuento mucho más reciente se desarrolla en la década de 1880 en Nápoles, Italia, cuando un brote de cólera devastó esa región. La Destilería Casauria envió a los napolitanos carros cargados de Centerba Toro. Si el amaro realmente ayudó o no, es algo que quizás nunca se determine, pero la epidemia se redujo rápidamente y la gente de Abruzzo reclamó otra victoria para su curalotodo licor.

A pesar de su paisaje montañoso y accidentado, Abruzzo era una parte bien transitada de Italia. En diferentes momentos de la historia, fue hogar de romanos, lombardos y bizantinos, siendo los Borbones los conquistadores más recientes antes de la unificación de Italia en 1861. Los monasterios dirigidos por monjes no eran ajenos a los viajeros cansados; Abruzzo era un punto de parada popular durante una peregrinación a Roma en los siglos XIII al XV. Los monjes franciscanos, conocidos por su generosidad hacia los viajeros y los más necesitados, a menudo elaboraban sus propios licores como ofrenda para los huéspedes. Por sus votos religiosos, estos monjes vivían con humildad y estaban limitados a usar lo que estuviera disponible en su entorno. Usaban hierbas silvestres para crear destilados fuertes. Cuando se mezclaban como bebida caliente, el centerba podía despertar los sentidos y devolver el calor a las extremidades. Cuando se consumía en un día caluroso, el toque a menta refrescaba al individuo. Aunque no era exactamente como el centerba moderno, los amaros herbales y vibrantes que ofrecían estaban destinados a alegrar el

espíritu y aliviar las molestias de un viajero en un entorno por lo demás áspero. Estos mismos principios se aplican hoy en día, con los italianos disfrutando del centerba durante todo el año.

La escasez de Chartreuse y el Centerbe de Faccia Brutto

Aunque Chartreuse se produce en la ciudad de Voiron (Isère), no muy lejos de la ciudad de Grenoble, en Francia, el Centerbe es similar en sabores.

Desde que los bares de cócteles comenzaron a servir bebidas, el Chartreuse ha estado presente en menús y barras traseras. Este licor, disponible en tonalidades amarillas y verdes, se basa en una receta secreta que, desde 1605, ha sido confiada a la Orden de los Cartujos, un grupo de monjes católicos con sede en las Montañas de Chartreuse, en el sureste de Francia, que han producido el elixir herbal durante siglos para financiar sus monasterios.
El auge de la cultura de cócteles ha inspirado un reciente resurgimiento de la popularidad del Chartreuse tanto entre los bartenders como entre los consumidores habituales, como se demostró en marzo en una subasta récord de Chartreuse en Ginebra, durante la cual se vendieron todos los 648 lotes ofertados. Así que cuando la gente se dio cuenta de que ya no podía encontrar botellas en sus tiendas de licores locales y bares, comenzaron a circular rumores sobre la escasez de Chartreuse en Internet.
Resulta que los cartujos redujeron silenciosamente la producción en 2019 y explicaron en una carta oficial de enero de 2023 que no aumentarían su cuota anual para satisfacer la creciente demanda. "Están limitando la producción para centrarse en su objetivo principal: proteger su vida monástica y dedicar su tiempo a la soledad y la oración", decía la carta.
Eso significa que el Chartreuse no será más fácil de encontrar en el futuro próximo. ¿Qué deben hacer los bartenders cuyas asignaciones están disminuyendo?
Otros, que no son tan zen con el problema, están buscando esas botellas polvorientas y podrían incluso recurrir al mercado secundario, donde expresiones raras como los bourbons "unicornio" se venden hasta diez veces su precio de mercado para adquirir el difícil de encontrar licor.
Para aquellos que desean los únicos sabores botánicos del Chartreuse o que se ven obligados a hacer un "Last Word", McCray en su lugar recomienda sustituir uno de los muchos licores herbales menos conocidos del mercado, como el Centerbe de Faccia Brutto.

Acerca del Centerbe de Faccia Brutto

El Centerbe Faccia Brutto es nuestra versión de un licor de hierbas europeo que es refrescante y delicioso. Utilizamos una variedad de hierbas frescas y secas en nuestra mezcla y las maceramos en un destilado neutro de grano no modificado genéticamente. Las hierbas secas como la melisa, la hisopo de anís, las ortigas y el cilantro se maceran durante una semana completa, mientras que las hierbas frescas como el perejil, el estragón, las hojas de laurel y el mejorana se dejan reposar durante la noche para preservar el color y la frescura. El resultado es una tintura diluida y endulzada con azúcar de caña orgánica, embotellada con un animado 45% de alcohol por volumen.

Como se toma Centerbe?

Naked And Famous
- 3/4 oz de mezcal
- 3/4 oz de Centerbe
- 3/4 oz de Aperitivo
- 3/4 oz de jugo de lima

Instrucciones: Agrega todos los ingredientes a una coctelera. Añade hielo, cubre y agita bien. Cuela en una copa de cóctel.

Last Word
- 3/4 oz de ginebra
- 3/4 oz de jugo de lima recién exprimido
- 3/4 oz de licor de maraschino
- 3/4 oz de Centerbe

Instrucciones: Combina los ingredientes en una coctelera. Llena con hielo y agita enérgicamente durante 15 segundos. Cuela en una copa de cóctel fría.

En Costa Spirits, estamos orgullosos de distribuir el Centerbe de Faccia Brutto en Costa Rica, brindándote el sabor de este excepcional licor de hierbas europeo. El Centerbe es una adición versátil y encantadora para tu bar, prometiendo un perfil de sabor único que abre la puerta a la creación de fantásticos cócteles. Ya seas un bartender en busca del ingrediente perfecto o un entusiasta de los cócteles ansioso por explorar nuevos horizontes, el Centerbe de Faccia Brutto es una incorporación imprescindible para tu colección de licores. Descubre un mundo de complejidad herbal y eleva tu juego de cócteles con el Centerbe, disponible exclusivamente a través de Costa Spirits en Costa Rica. ¡Salud!
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